Про поговорить. Снова.

Вот и лето наступило )))
Слушайте, если серьезно, у меня сейчас все времена года определяются только тем, во что ребенка надо одевать, исходя из температуры за окном ))) А учитывая, что мы на Ваське живем, не забывать еще и про вечный ветер.
Ну это так. Вместо вступления.
Все больше (и чаще) наши маститые, именитые и тд.и тп. девочки-скрапперы пишут в своих блогах мотивирующие посты на тему - как надо - не надо скрапить-вести блог-развиваться в скрапе. Я тут подумала, и тоже решила накатать свое субъективное мнение (правда не о том). Если вдруг кому-то это будет интересно прочитать )))
Скрап, как вид творчества, скрап как субкультура, скрап как работа. Ы.. как много оказывается теперь видов скрапа. А как все хорошо начиналось - сохранить воспоминания, сделать приятный индивидуальный подарок, добавить изюминку в виде открытки или тэга.. Все, кажется, было проще некуда. И сейчас тоже просто. Просто PL и просто ежедневники, инста-челленджи, ведь куда проще - запостить свою работу с соответствующим хэштегом, по этому же хэштегу посмотреть других участников, КАС - неувядающее, набравшее гигантскую популярность направление, которое стало трендом ушедшего да и этого года. Голова, кажется, пухнет.
Я когда только начинала скрапом заниматься (всего-то 4 года прошло, ага). В моде было шебби. По крайней мере в России. Никуда было от этого шебби не деться. Я вот как не любила его, так и все еще не люблю. И мне норм.
Челлендж блогов мало было. Почти в каждом строгие правила участия. Мне смешно сейчас, вот честно. Челлендж-блог - это место, где ты показываешь себя, свой уровень, свою работу. Это с одной стороны. С другой - это место, где магазины, торгующие соответствующими товарами размещают свою рекламу в виде спонсорской деятельности. Вопрос, кому какая разница, во скольких заданиях участвует конкретный человек? Что изменится?
Да ничего. Ну ок, давайте вспомним, что если так рассуждать, народ будет притягивать за уши свои работы, потому что: вот тут у меня пуговка, а вот здесь бусинка, а вот там выглядывает листик, и дай-ка бабочку прилеплю, хуже не будет.
Ну так сейчас разве хоть кто-то скрапит? ну кроме может быть совсем махровых новичков. Ведь, чем больше опыта - тем продуманнее работа. Это неизбежно. И нет ничего сложного в том, чтобы в голове держать больше пары челленджей за раз.
И нет, это у меня не столько наболело, сколько давно в голове крутится. Но не спорю, это мой любимый "конек" :)) всегда готова его оседлать и наехать на кого-нить ))))

На самом деле опять не в ту степь свернула. Я о чем хотела поговорить. Я регулярно в блоге признаю себя Плюшкиным и хомяком в том, что касается покупки материалов и инструментов. Не раз и не два это отмечала. Но знаете, в конечном итоге, оно того стоит. В определенный момент времени, ты понимаешь, что у тебя есть просто всё для работы. Ну или  по крайней мере 95% того, что нужно для создания работы "вот прям щас". Более того, и это даже забавно, но я стала пользоваться материалами и инструментами, которые ооочень долго лежали в закромах. Ну или просто лежали ))) И уже я не думала, что они мне пригодятся.
Я начала достаточно активно использовать давно купленную бумагу (наборы, изначально не были из новых коллекций), и радостно обнаружила, что и тут "мне почти ничего не надо".
Я отнюдь не призываю всех (особенно начинающих) так поступать. Я просто хочу сказать, что рано или поздно все пригодится. Лишь бы не вышел срок эксплуатации.

И кстати о сроках.
Все мы (ну ок, тоже наверное, 95% ;)) люди запасливые. И если есть возможность, то почему бы и не. Обдуманные, желанные, спланированные покупки в скрапе - необходимость! Вот только совершать их в наших условиях практически нереально. Я тому живой пример.
Вообще нет. Я живой пример спонтанно нахапать пока нравится, отложить на пару лет и только потом начать пользоваться. ;))
Так что разбираться будем на моем условно отрицательном примере. %)
Я это не с потолка беру, а исходя из опыта собственного и опыта слежения за блогами продвинутых мастериц.
Номер раз - это, конечно, штемпельные подушечки aka чернила. Они высыхают. Если у Вас в планах не стоит Активное, Ежедневное, Целенаправленное использование большого количества и разных оттенков, не покупайте. Остановите тянущуюся руку и спросите себя, зачем? А потом спросите еще раз. Ответ: "на всякий случай" и "вдруг пригодится" не прокатит. Потому что "вдруг" может случиться, а может и нет. Деньги будут потрачены, а чернила засохнут. (да, время высыхания у чернил разное, но тем не менее, всегда есть шанс, что "забыв" про них на пару лет, вы рискуете заполучить высохшую подушку и только).
Это вот не крик души, но реальная ситуация.
Номер два - штампы. Их море, миллион и один вид, разные по стилю и назначению и, попав в это самое море, выплыть ооочень трудно. Минус еще и в том, что постоянно выпускаются новые. Если только Вы не дизайнер фирмы производителя, попадать в тренд и пользоваться только самыми свежими будет накладно. Да, есть у нас живые примеры "богинь" от скрапа, которые используют только самое свежее, актуальное и трендовое. Но мы к ним в карман не заглядываем, и не знаем, каковы их материальные возможности. Это одна сторона. Другая, это то, для чего штампы предназначены. Если это картинки для раскрашивания, то не вопрос (их много не бывает ))) и то, всегда что-то новенькое объявляется. Надписи же.. Можно сделать принтером, или ручным DYMO, использовать наклейки и чипборд, даже написать от руки (я правда, не рискую это делать). Я в свое время, сильно по случаю накупила весьма специфичных надписей, которые строго говоря, годятся больше для альбомов. Тлело где-то внутри мечтание, что вот - как сяду, да как начну их делать. И вот тут-то оно все и пригодится..
Короче. Я за два последних года, их не достала ни разу. Вообще. Так что делаем выводы ))))
Номер три - ткани ))) Я их постоянно покупаю, это что-то вроде плохой привычки, ну или хорошей, потому что я их потом раздариваю или разыгрываю в конфетках. Само собой, оооочень иногда я тканью пользуюсь. Но тут есть весьма существенный момент -  у меня нет, и вряд ли в ближайшее время появится швейная машинка. Так что активное использование ткани попросту невозможно.
Далее - специфические инструменты - нарезатель бахромы, круговой резак, механизированный состариватель края, дыроколы с нераспространенным узором, что я еще забыла, та штука от WeRMemorykeepers для того чтоб вышивать по бумаге (с миллионом и одной насадками и специальными нитками), я бы к ним еще и диспенсеры для скотча отнесла и скруглители углов гигантские (но ими все же пользуются чаще, по крайней мере я наблюдала тех, кто это использует ))). Покупка каждой такой штуки должна сопровождаться вопросами о необходимости.
Я лично, покупала на заре увлечения фигурный резак от Fiskars, а пользоваться им начала только сейчас. А могла и не начать вообще-то. А обычного резака для бумаги у меня как не было, так и нет (хотя вот не так давно я осознала, что да, было бы неплохо купить наконец, но как-то пока справляюсь).

Вооот. На данном моменте прервусь, пожалуй. Буду рада, если у Вас найдется время прочесть или даже добавить что-то от себя в комментариях :)

Комментарии

  1. Оль, эт точно на счет того, что приятно иметь в запасе все для работы.
    У меня вот без дела лежат штампы в винтажном стиле, ну не знаю, куда мне их сейчас:) ну пусть лежат, есть не просят)) Вот маски долежали наконец до своего часа, начала использовать по-немногу. А на счет штампов-надписей - мне они сейчас очень даже пригождаются. С тканюшками та же история)) запасы есть, все лелею надежду блокнотов понаделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вик, у меня вообще сейчас штампы без дела лежат ))) все! И винтажные, и надписи, и картинки. Вот просто все. И я даже не уверена, что буду ими пользоваться. А ведь у меня это была долгое время массовая статья расходов. В особенности надписи и картинки. С масками обратная ситуация, самые часто пользуемые я купила в
      этом году только и довольна в общем-то. Но и то, я их в итоге использую в страничках, а странички я делаю все же нечасто )

      Удалить
  2. ой, молодец!! Отличный пост!! Для новичков-самое то почитать!!! Я тоже изрядный хомяк!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша. Хомякоз - заболевание массовое, так что чем страдать, проще получать удовольствие ))

      Удалить
  3. Ой, очень полезная статья! Спасибо, что делишься опытом!) Я сейчас как раз новичок и каждый раз бью себя по рукам, когда что-то хочу купить "нецелевое")) В самую свою первую закупку скраповую приобрела два набора штампиков. Один из них очень специфический, лежит без дела) даже не представляю, куда его применить можно, и зачем его брала)))) Так что теперь очень тщательно фильтрую корзину)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что статья пригодилась :) молодец, что не покупаешь все сгоряча :)

      Удалить
  4. ой а я то какой хомяк)))) что капец! мои уже бояться в комнату заходить)))) а мне всё мало и всё надо))))) у меня есть бумага которая куплена самой первой в моём скрап пути) и вот только недавно отдала доче на растерзание))))) и не жалко вроде)))) а про дырики я вообще молчу)))) ну благо у меня половина сломалась)))) а то так бы и лежали и место занимали ) хотя сейчас их наверно около 40 штук а я пользуюсь максимум двумя)))) ну ладно может пятью)))) мда, конечно быть скрапером это что то невероятно удивительное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. удивительное, не то слово :))

      Удалить
  5. У меня бумажка лежит купленная в самую первую закупку K&Company, лежит как память. Она в стиле херитаж, лелею мысль когда нибудь ее использовать, бумага у меня лежит уже почти 8 лет!
    Редко использую эмбоссинг, просто лениво мне доставать все прибамбасы и шуметь феном. Редко использую штампы, тоже чаще лень... Стоят пасты, маски лежат...Я люблю создавать композицию из наслоений бумаги, лент, и все. Даже цветочки перелюбила, очень редко их использую. Очень люблю всяческие акриловые капельки, камушки, полужемчуг, стразы (реже).
    Поняла что катастрофически мне не хватает как раз скруглителя угла, еще одного дырика угла под фото, дырокол края мимишного (для детских работ).
    Из ножей для машинки пользую только завитки Тима, салфетку кружевную, рамки и все, остальная пачка ножей лежит!!!
    Но опять же зная что в голову может стукнуть в любой момент я думаю о том что пуст лежит, ведь почти в любой момент времени я могу сделать что захочу. Ведь у меня есть 90 % необходимомго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну ты по крайней мере точно знаешь, чего тебе не хватает. Это само по себе неплохо :)

      Удалить
  6. Оля случайно наткнулась на ваш блог , прочитала эту статью и сразу решила стать постоянным читателем))), со многим согласна , да что там , со всем выше написанным ) У меня мало материалов, ну этот я сравниваю с теми скрапкомнатами, если все собрать , то в большой пакет все влезет иногда тоска нападет хочется чего то нового, но взвесив за и против, иду бумагу акварельку малевать))), материалы дорогие стали, я в данный момент без заработка(декретный отпуск) , вообщем старые материалы идут в ход, правда в Новый год мужу заказала материалы к ПЛ вместо подарка, а когда открытку делаю достаю , что есть, ну вот хотела прокомментировать, а сама пожаловалась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за заглянули и остались )) На самом деле небольшое количество материалов - это тоже плюс. Ибо мобилизует фантазию. А Вы еще и с успехом пользуетесь акварелью ) и PL у Вас отличный, не залеживается )) так что Вы молодец! Не вижу никакой жалобы ) это просто жизненная ситуация )

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения