СП по планировщикам. Этап 3.

Ну вот добрались мы уже и до третьего этапа. Прекрасная возможность углубиться в дебри собственного и чужого планирования, приоткрыть "завесу тайны", а может быть даже и приблизиться к планировочному дзену )) 

У меня тоже будет некоторое количество текста (а если повезет, то и некоторое количество фото).

Как я уже неоднократно говорила, планировщик я веду совсем недолго - с середины марта (когда я его собственно получила), и до этого я планировщики не вела. Но решившись на такой невероятный шаг, я, как существо ленивое и необязательное, сначала почитала доступную инфу в интернете, но только не всякие многомудрые талмуды по тайм-менеджменту (меня даже слово это бесит), а посты девочек в блогах и, самое главное, множество видео процессов планирования-ведения планировщиков. В основном видео были американские. Меня такие вещи смущают мало, так как мне важен был принцип, и хотелось заранее хотя бы немного оградить себя от ненужных действий и покупок. 

К чему я это все. Во многих видео американки расписывают свои дни крайне подробно, вот просто до мелочей (у них даже бывают почасовые планировщики). Вы только вдумайтесь, ПОЧАСОВЫЕ!!! Само собой столь подробное планирование предполагает очень строгий и главное, не меняющийся распорядок дня, которым я, к примеру, похвастать не могу (и слава Богу).

Посему, основной вещью, на которую я обратила внимание стало декорирование. :)) Вы скажете, ой да это пустая трата времени! Несомненно, для кого-то так оно и есть. Но для меня - это волнующее событие, предвкушение выбора цветовой гаммы недели, подбор стикеров, ручек. Это не занимает так много времени, как можно подумать и совсем немного в итоге уходит на первоначальное декорирование. А все остальное происходит у меня уже В ПРОЦЕССЕ всей недели.

Так вот, к чему все это долгое вступление. Когда я только предполагала как и что буду писать в планировщике, мне виделись многочисленные разделы, закладки, магнитные зажимы и прочая и прочая...фигня, которая отшелушилась в течение первого месяца. Скрепки и зажимы отвалились первыми, они только мешали, за ними ушли закладки ( а ведь я была уверена, что буду писать именно в них списки необходимых покупок), но увы закладки тупо перекрывали обзор на неделю, кочевали из недели в неделю наполовину исписанные-исчерканные, бесили меня и сошли на нет окончательно. То же самое произошло с попытками вести цветовое кодирование для разных дел и разных членов семьи. Бесполезняк, ибо - тогда проще совсем неделю не украшать, а я не украшать не могу ))) тупиковая ситуация, короче. 

Так что, если суммировать мое ведение планировщика, то выглядит это так:
1.В конце предыдущей недели я сажусь и декорирую неделю следующую. Время выбирается рандомно, так как с ребенком может побыть муж. Заодно готовый разворот фоткаю и выкладываю в инсту и в фейсбук в группу по ежедневникам. На все про все может уйти час с учетом обработки фоток и загрузки их же в инсту через почту в телефон (да, сложная система у меня). Фото не все хорошего качества, так как когда я только начинала - фоткала на телефон.

Разворот до декорирования выглядит вот так:


а вот как обычно выглядит разворот на начало недели:




2.Заполнение новой недели начинается с вечера воскресенья - пишутся обязательные дела НА ПОНЕДЕЛЬНИК и только (в верхней и нижней части) обычно это меню для ребенка и утренняя чашка кофе для меня, сейчас еще прибавилась обязательная чистка зубок и смазывание их специальным гелем, плюс витамин Д, который я просто периодически забываю ребенку давать, но мимо планировщика не пройдешь )) Кроме того, я могу написать перечень продуктовых покупок из тех, что не были куплены или подходят к концу. Сразу уточняю - продукты покупаю не я, а муж, покупки происходят практически каждый день(!) и список этих самых покупок я ему отправляю через ВацАп вечером, когда он едет с работы домой. Периодически мы покупаем продукты и вместе, когда ходим на прогулки, но чаще всего это делает он один.


3. Соответственно понедельник новой недели заполняется в течение этого самого понедельника (потому что я могу что-то посмотреть или не посмотреть, или постирать, или разобрать, плюс я НЕ ПИШУ подробно дела, связанные с ребенком (это не меньший рандом)), но я всегда записываю дневной сон. 
4.Все вечерние дела отмечаются по факту или уже на следующий день, ибо кашу я чаще всего варю во втором часу ночи, тогда же достаю из морозилки порцию мяса, и регулярно готовлю мужу еду на работу примерно в это же время. 


5. Обязательные дела на вторник пишутся ВЕЧЕРОМ ПОНЕДЕЛЬНИКА и т.п.

И так я веду КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Таким образом, окончательно заполненной моя неделя оказывается только в вечер воскресенья.






Касательно праздников и всяких дат и событий. Их я отмечаю на клейких закладках в месячной сетке и переношу потом на каждую неделю на этих закладках до начала декорирования в нужный день. А уже в процессе - переписываю  ручкой "правильного" цвета и клею подходящий стикер, если он есть.
Само собой, как и у всех бывают дела не катастрофически срочные, но про которые надо не забывать и периодически их делать. Например, оплата квартирных счетов, замена счетчика или покупка лекарств. Эти дела не требуют немедленного вмешательства, но делать их так или иначе надо. Их я некоторое время назад решила писать сбоку, отдельным списком над списком продуктовых покупок. Ну и отмечаю по мере выполнения.
Хозяйственные покупки я записываю в ту же колонку, что и продуктовые, но другим цветом, так что ошибиться невозможно. Их, как только набирается нормальное количество, мы закупаем либо в специализированном магазине - либо по мере надобности в ближайшем супермаркете.

На данный момент больше у меня глобальных планов по изменению ведения планировщика нет. Возможны какие-то косметические изменения (как вариант - вынесение ежедневной чистки зубок и прием витаминов на ту же боковую колонку в спец. список, но это пока еще под вопросом).

Комментарии

  1. Ух, какая красота! Я все же вряд ли созрею на подобное шикарное украшательство, но посмотреть у других всегда приятно.
    С маленьким ребенком, согласна, очень трудно жестко планировать. У меня последние два дня даже дневной сон из графика выбился! Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже очень люблю смотреть, как другие украшают, и, кстати, многие вещи для меня так же бесполезны оказываются..именно в плане украшений, но без них вообще - никак ))) у нас дневной сон долго скакал в том смысле, что пока были совсем мелкие - было два дневных сна, а потом в какой-то момент остался только один. сложно было привыкать.

      Удалить
  2. Мужа тоже иногда посылаю на забег в магазин, особенно если ему по пути, но в таком случае надо слишком уж подробный список составлять с описанием всех продуктов и веса в граммах)))
    И могу понять то, что ты любишь оформлять свой планнер - у каждого свой подход и свои требования. Я бы тоже так хотела, но у меня просто не получается! Вот как делать шебби и мик медиа - не могу и все тут. Физически))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если бы не возможность планировщик декорировать, я бы просто не стала его вести ))) для меня это мотивация номер 1 ))))

      Удалить
  3. Ух, фантастика. Ведение планера высшего уровня)))

    ОтветитьУдалить
  4. И я люблю смотреть на украшенные недельки, но сама не украшаю никак - меня в процессе выполнения запланированного это отвлекает невероятно. Но могу представить, какой это кайф - подбирать, приклеивать, мммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я наоборот, не могу на не украшенные смотреть, бесят )))) у себя по крайней мере. но я вполне понимаю, когда другие не воспринимают украшалки

      Удалить
  5. Да уж, так преображается разворот от нескольких скотчей и наклеек! Очень мило, люблю красивые планеры и буллеты рассматривать, надо что ли и самой что-нибудь украсить? Не уверена моё ли это...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, пока не попробуешь - не узнаешь. Я очень долго в принципе к планировщику шла, и точно знала, что это не мое. Но появился ребенок - появилось множество других забот, планирование стало более актуально )

      Удалить
  6. немножко необычная система, ну и красота, конечно, просто заставляет забыть обо всем и зависнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему необычная? я отнюдь не одна такая в способе планирования, разве что у нас в России не особо распространен такой вариант ведения дел.

      Удалить
    2. наверное, да. в России все наперекосяк))

      Удалить
  7. Как мне нравится, как у тебя преображается разворот!! вот прям глаз радуется и отличная система планирования, главное, что она у тебя работает, пойду-ка ещё раз пересмотрю свой запас наклеек и проштудирую али)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) ахаха, удачной охоты на али!

      Удалить
  8. Очень красивые недельки! Люблю смотреть, но сама бы не смогла! Зато сколько удовольствия наблюдать)) думала, что только американки так умеют. Очень приятно осознавать факт, что и мы можем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у американок просто больше выбора и возможностей в плане покупок самих ежедневников и украшений. зато мы обычно изобретательнее ))

      Удалить
  9. Здорово получается, меня тоже тянет в сторону декорирования (так для красоты восприятия мира) Поэтому как разберусь с обложкой, поищу вкусные стикеры (или штампики как вариант)

    Неделя получается весёлая и интересная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! Мне кажется, если со стикерами не сложится, то штампы - всегда хороший выход.

      Удалить
  10. У меня вызвало умиление и такую симпатию то, как вы подбираете палитру для недели! Мне кажется это очень по женски и дает настрой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) спасибо! Было бы совсем скучно каждый раз одни и те же цвета использовать.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения