Немного нытья

Замечаю я, что чем дальше в скрап, тем больше вереница покупок, тянущих одна другую.
Сначала были просто бумага листами, разрозненные украшалки, клей, скотч, нож и коврик.
Потом пошли наборы бумаги, дыроколы, штампы и чернилки. За ними потянулись наборы украшений, такая нужная в хозяйстве вырубная машинка, охапка ножей и папок для тиснения. Пачки акварельной бумаги, кисти и краски, теперь еще спреи и маски, чипборд, декоративный скотч, бесчисленные ленточки, кружево, цветочки, в прошедшем месяце - биндер и кроподайл.
Я не знаю, надо ли так уж хвататься за голову. Или таки бить себя по рукам. В конечном итоге, деньги величина относительная, и могут также относительно быстро закончиться. Гораздо раньше, чем закончатся закупочные потребности.
Однако же, раздумываю я над всем этим потому, что не так давно в одном из челлендж-блогов, коих становится все больше, появилась статься-обзор для новичков. Из разряда, что надо иметь в первую очередь.
И я задумалась, сколько в этом правды, в контексте того, что есть у меня. И что было у меня в самом начале.
Я уже раньше (причем по-моему еще в ЖЖ) рассматривала этот вопрос. То бишь рассматривала его исходя из уже произошедших расходов и нужности всего купленного.
И уже тогда, где-то на scraboo.ru вроде бы, была неплохая статья на тему начального набора для скраппера.
Возможно, еще год или два спустя, перечитав написанное, я не соглашусь и с половиной, но сейчас мне кажется, для начала, каждый, кто хочет действовать в любом из скраповых направлений (будь то странички или открытки, или альтер-скрап), должен сразу отдавать себе отчет - придется тратить деньги. Отделаться парой тысяч и остановиться на этом, возможно только, если вы идете на МК с конкретной целью получить конкретную готовую вещь, либо желаете сделать вещь самостоятельно, один раз и более к скрапу не возвращаться.
Советы из разряда: "если вы хотите сделать открытку - достаточно купить пару листиков бумаги и подходящие украшения" не прокатят, если человек не может в голове точно представить - какого цвета, размера, фактуры будет готовая работа, что именно и как он хочет расположить, какой будет надпись и чем он будет ее делать. Я не сомневаюсь, что подобные люди, четко ставящие себе цели и задачи, и уже в голове представляющие готовый результат существуют. Я не такая. Более того, чем дальше в скрап, тем более не такой я становлюсь )))
Я начинаю обращать внимание на те материалы, дизайны, элементы, на которые раньше и не думала смотреть. Я начинаю искать возможности пробовать техники, которые не пробовала. И, подозреваю, нас таких большинство.
Так что не тратьте время понапрасну, убеждая себя, что на скрапе можно сэкономить. Максимум, что можно - не спустить все до копейки в период распродаж ))))
Теперь, возвращаясь к теме начального накопления так сказать.
Мне в свое время повезло - одной из первых покупок были три набора бумаги ( ошибочно заказанные моим МЧ - да-да, так тоже бывает )), а также парочка дыроколов и несколько наборов чернилок - ColorBox Cat's Eye. Проще говоря, практически в начале, у меня уже были разноцветные чернила, красивая бумага и штампики, которые я скупала охапками, как только их завозили в единственный в Туле магазин, специализировавшийся на альтернативных видах рукоделия.
Поэтому сразу могу сказать - покупайте дыроколы, по крайней мере пара-тройка бордюрных, и возможно еще столько же вырубающих фигурки быть должны. Тем более сейчас появилась масса относительно недорогих российских, а также польских с приятными дизайнами и приличного качества.
И цветные чернила лучше брать наборами, если брать вообще. Бессмысленно покупать большие подушечки разных цветов ( если конечно, речь не идет от Distress, покупка которых может быть названа дурацким словосочетанием "мастхэв"). Если мы говорим, о тонировании края, то Vintage Photo и Antique Linen - два самых приемлемых варианта. Первый очевидно коричневый, второй очевидно бежевый. Поясню почему - Tea Dye имеет крайне сильный рыжий оттенок,  Old Paper - отдает зеленым, Walnut Stain - уже ближе к черному.
Для отштамповки многодетальных рисунков и надписей в свою очередь идеальны Versafine. Черный (Onyx Black) и коричневый(Vintage Sepia) наиболее оптимальны. Но в сущности любой цвет этой конкретной линейки даст самый тонкий и четкий отпечаток.

Чем резать. Слушайте, я второй год режу канцелярским ножом и металлической линейкой. Что существенно - на коврике. Если Вы не ощущаете, что в дальнейшем Вам светит делать по 50 приглашений в день - резак и доска для биговки Вам особо ни к чему.

Бумагу.. ну блин, берите сразу набор 15 на 15 для открыток. А если нацелились на альбом, то стоит взять набор 30 на 30, в котором помимо прочего есть еще украшения, ну по крайней мере комплект наклеек. Это упростит вопрос выбора украшений в дальнейшем. А вообще, бумаги много не бывает и мало тоже.. Бывает мало денег и трудность выбора )))
Ибо, новые коллекции выходят дважды в год. Скупить их все, если только у Вас не скраповый магазин - нереально. Так что будьте готовы к тому, что постоянно будет хотеться еще. Серьезно.

Многие считают, раз есть принтер - бумагу можно не покупать, а распечатывать. Ну.. дело конечно, хозяйское. У меня принтера нету. Принтер хорош, когда нужно сделать надпись, а под рукой нет подходящего штампика, имхо. Ну или фотки для альбома распечатать. Штампы опять же цифровые, чтоб раскрашивать. Штука-то полезная. Но специально покупать... Это из разряда швейной машинки и цифровой зеркалки.. Нафига? оО Нет, конечно, и машинка и зеркалка -вещи покупаемые не на разок. Но как и любые вещи, покупаемые не на разок. они стоят соответственно, экономить на них не получится. Иначе теряется смысл покупки.

К чему я это все. Да к тому, что один раз нырнув и поняв что нравится, уже не вынырнешь обратно. ))) Не так давно поняла, что ругаю себя, что не начала покупать примовские цветочки раньше, денег бы так и так не сэкономила, зато они офигенно между собой сочетаются ))) работать с ними легко. В общем, задним умом все мы богаты ))) С другой стороны, пока не попробовала простые тайские, и сравнивать было не с чем.

Ну вот, немножко поныла, вроде полегчало )) Хорошего всем дня! :)



Комментарии

  1. Оля, можно я тоже поною?! У меня проблема хомячества стоит, но больше - проблема ничегонеделания при относительно большом запасе(по моим меркам)скрапового. Вот купила на днях у Тани в "Нескучном" 1/3 набора бумаги ММЕ - сижу и радуюсь- такая она красивая!!!и буду радоваться до тех пор,пока не начнёт грызть чувство совести - "Ага!Купила полгода назад и ничего с ней не делаешь??".
    у всех по-разному,но думаю, сначала должны создаваться проекты, а потом под них покупать скраповую необходимость. А ещё есть много МК по замене какого-либо инструмента или деталей - дает повод понять-так ли уж нужна эта техника и моя ли она вообще.
    Вот сижу рассуждаю, мечтаю и ничего не делаю))

    ОтветитьУдалить
  2. я с удовольствием прочитала... Спасибо, правда, очень интересно, у меня похожие настроения, несмотря на то, что у меня есть возможность 2-3 и чуть больше тыс. спускать в месяц на скрап, я понимаю, что я не успеваю за производителями. Прошел год - понимаю, что лишила себя туфлей наверно, да еще и не одних, красивого платья и косметики ради бумажек... :) Но удовольствия - мммммм :)

    ОтветитьУдалить
  3. мне кажется, надо следовать нескольким правилам:
    1) меняться частью материалов (при условии, чо почтовая пересылка все не съест)
    2) кое-что продавать (еще не пробовала, но покупала у девочек излишки)
    3) участвовать в конфетах (ну а вдруг, мне везло несколько раз)
    4) участвовать в челленджах и других конкурсах (за год я выиграла набор бумаги)

    ОтветитьУдалить
  4. Светик, возможно ты удивишься, но это нормальная ситуация. У меня есть наборы, купленные больше чем полгода назад, и я ничего еще из них не сделала. покупка под конкретный проект себя оправдывает только если проект уже сложился в голове. А так любые скрап-покупки - это накопления. И кстати, так не только в скрапе. Я увлекалась вышивкой, общалась с девочками с вышивального форума - там такие же хомяки сидят :) Любой вид творчества - это накопление материалов, иногда сознательное и всегда неизбежное )) ни одна нормальная женщина не пройдет мимо скидок, если есть возможность что-то приятно-полезное купить. Само собой, если возможности нет, никто ничего покупать не станет. К слову, для себя я открыла хороший способ борьбы с накоплениями - альбомы ))) Материалов уходит много. Реально много. Так что не кисни и твори! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, по поводу пунктов )) Распродавать излишки я не умею. поскольку пока не могу определиться, что считать излишками ))) Мне гораздо проще дарить или разыгрывать конфетки. Участвовать в челленджах - это "обоюдоострый меч" - начинаешь, насмотревшись на чужие работы, хотеть большего )) И да, выигрыши конечно, случаются. Но, как я уже писала в свое время в посте к предыдущей своей конфете - чем больше начинаешь отдавать, тем больше получаешь. У меня это работает ))

    ОтветитьУдалить
  6. И кстати, по поводу некупленных платья, туфель и тп. Я проработала в магазине одежды 4,5 года. Очень на многое пересмотрела взгляды, в том числе и на покупки. Только суровая необходимость заставит меня покупать обувь в сезон ))) Во всех остальных случаях - распродажи наше все. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ах, Оля, как же ты права! Правда, у меня несколько иное отношение к скрапу, для меня это скорее моменты отвлечения от реальности (если удается оторваться от крючка))) Я уже хомячу в плане пряжи, крючков, шерсти, ткани... Тоже не дешевое удовольствие, хотя со скрапом не сравнится. А первые покупки были абсолютно бездумными, просто понравилась бумага, смерть как захотелось дистресс-чернил. Лежит все, любуюсь, тешу своего хомячка)))

    ОтветитьУдалить
  8. первой покупкой было как раз 3 листа бумаги, пару букетиков цветов и дырокол )) для открытки. остальное - нож, линейка, карандаш нашлось дома. и еще я не использую коврик. я все делаю на стекле. толстое стекло на весь стол из какого-то старого шкафа ) пробовала на коврике резать - вообще не то. ну или просто привыкла к твердой поверхности.
    потом, когда тонировала края тенями для глаз, выяснилось, что они не держатся на бумаге. поэтому следующей покупкой стили дистресс чернила ). потом еще выяснилось, что распечатку на струйном принтере нельзя раскрасить акварельными карандашами, потому что расплывается. поэтому следующей покупкой стали чернила Archival ink.. ну и так далее ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я долго тонировала colorbox-ами ) и до сих пор нету у меня специальных подушек для тонирования, использую спонжи косметические )))

      Удалить
  9. Да, Ир, тут чем дальше в лес, тем больше нужно.

    ОтветитьУдалить
  10. Всегда интересно читать твои посты Оль, в чем то согласна в чем то нет. Безусловно скрап не то хобби на котором получиться сэкономить и уж тем более сразу заработать. Я наверное мамонт скраперский, материалов предельно мало, относительно мало, и я это понимаю. Например у меня всего 4 штемпельных подушки: коричневая купленная 5 лет назад, она уже затертая до дыр, выкинуть как память жаль. " подушки пайнтер, одну из них подарила ты - рыженькая, другая синяя, и еще подушка дистресс коричнево-розоватый, не полезу вспоминать точное название. Так вот, со штампами та же песня. Принтер сдох, но пока был жив, печатала фотки, так вот фотки респечатанные на дорогой бумаге дома выгорают, так что кто не в курсе осторожнее. Я успела сделать штук 5 страниц. Что то я от темы ухожу... Бумаги тоже не много, со временем я научилась комбинировать, сочетать. Ну или мне так кажеться что научилась. Я о том что если у тебя есть сильное желание, ты сидишь в декрете в деревне, и ну нет денег на все скрап вкусности, нужно заниматься скрапом. Деньги потом появиться, опыт к тому времени будет. А то что у тебя будет: странички, открытки, это все равно твое, пусть ты не профи, пусть кто то критикует, ты это делаешь для себя, своих близких. Такое вот мое мнение. Но я безумно хочу все все все что вижу, просто чтобы было)))) ведь оно пригодиться потом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну я ж тебя не обвиняю в отстутствии материалов, наборот, ты умеешь минимумом обходиться, я на такое не способна )) но мамонтом себя называть, ты уж пожалуйста перестань! Ты такие потрясающие вещи делаешь! Мне еще очень далеко до таких высот )

      Удалить
    2. Да я в общем то про то что все относительно. Не надо вот так без оглядки опираться на такие статьи, у каждого свои путь видимо))

      А мамонт это я шутя, как можно 5 лет заниматься скрапом и не иметь нормального минимума))))

      Удалить
    3. Танюш, мне кажется мы немного не поняли друг друга ) Я не пытаюсь навязать свое мнение в плане того, что должно быть обязательным для начинающего, тем более вряд ли кто-то всерьез пойдет по моему пути )) каждый набивает свои шишки. Что же касается того, что ты написала насчет пяти лет, то ты опять неправильно ставишь вопрос ) Надо говорить: "Я занимаюсь скрапом пять лет с минимумом материалов и не бросаю, а Вы так сможете?" ;) Ты постоянно над собой растешь, и если при этом материалов не хватает, то ты просто подвиг совершаешь! Каждый раз! Понимаешь?

      Удалить
    4. Да... Пять лет и не накопить шкафчик- другой? Это достойно отдельной статьи, Оль! Пойду посмотрю на этого героя. Тань, я к тебе!

      Удалить
  11. Здорово ты пишешь, Оль! Всегда интересно и понятно! У меня все очень похоже, только я немного сдержаннее в плане покупок, потому что дети много потратить не дадут. Есть бумага, красивая и дорогая, подаренная, но не идет пока, лежит. А все остальное я покупала без промаха! Главное, определиться со стилем и производителем. Я например, от Хольца в восторге, хотя раньше спокойно относилась.

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, я с тобой практически по всем пунктам согласна. Кроме раскраски цифровых штампов - не люблю я это... Я никогда не считаю сколько денег я потратила на скрап. Правда, трачу я и их мало. Чаще, чем 1 раз в 3 месяца я ничего не покупаю.
    Главное, получать удовольствие от того процесса, который ты делаешь! Мне очень нравится делать скраповые подарки своим родным и близким людям, а это за деньги не купишь :)) Я, например, ничего зазорного не вижу в то, чтобы продавать вырубку или тиснюшки, если у тебя есть машинка. Я, еще и излишки бумаги у девочек покупаю. Да, купить весь, набор, конечно, дешевле, но потом утомишься думать когда же он уже закончится :))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения