Записки обиженной девочки. Январь.

Честно говоря, я уже подумывала, что этого поста не будет, ибо почти не скрапила, и вообще сильно выпала из блогожизни, соответственно обижаться не на что. Но..нет. Точнее, да. В общем, есть на что обижаться )))

А поныть я сегодня хочу о такое расчудесной вещи как планирование. Вы как, накупили себе в этом году планировщиков? А может уже и не первый год ведете? Доллар растет, все дорожает, но мы не сдаемся, правда?

Я, увы, тот человек, для которого планирование - НЕ РАБОТАЕТ! Ну то есть совсем и вообще. И даже если я куплю планировщик - он будет красивенько пылиться где-то в уголке или на полке. Для меня эта вещь настолько неактуальна, насколько и желанна, как красивенькая штучка, которая есть у всех клевых девочек, скрапперов, околоскрапперов и деловых семейных тетенек. Все эти месяцы, недели и дни, выделения маркерами, закладочки, скотчики-наклеечки, "уси-пуси" и даже "муси".. И я просто не знаю уже куда бежать, потому что он вроде бы нужен, память-то иногда подводит, плюс я - ленивая жопа, которая иногда забывает что-то, потому что не хочет этого делать. Но я просто не могу. НЕ МОГУ!

Как вообще люди способны жить по плану? Как они могут все так аккуратно распределить, выбрать время, записать, регулярно проверять и тп??? Если это не касается работы. Все, что я могу, это где-то себе на подкорке записать, что вот к такому сроку мне надо сделать работу, но я могу сесть за нее..ну, когда угодно! И я даже страдаю от этого, но мое свободное время совершенно рандомно, я пишу этот пост, а могла бы поставить варить овощи, или пойти найти черные нитки для того, чтоб их добавить на страничку, я бессистемная и беспорядочная личность (((

Более того, вот прямо сейчас я понимаю, какое количество работ мне надо сделать в начале февраля, и мне становится не по себе. А еще Костян болеет и на душе пакостно последние пару недель.

В общем, это был пост про бренность бытия. И пока я заворачиваюсь в ковер и тихо поскуливаю от собственной безнадежности, добро пожаловать в комментарии.


Комментарии

  1. Не стоит заворачиваться в ковер! Обязательно найдется тот, кто не заметит и наступит :( Это же прекрасно - быть бессистемной! - все творческие личности просто обязаны такими быть! А планировщик - это только для показухи. Чтобы всем показывать - вот, типа, смотрите, какая я деловая, целеустремленная, занятая. Он только для этого всем и нужен - пыль в глаза пускать :) Желаю здоровья тебе и твоим домочадцам! А свободное время пусть распределяется рандомно - волшебство, полет фантазии - они не бывают по расписанию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! я тут на днях посмотрела всяких видео, про тех кто планировщики активно использует и украшает, и вот реально, было ощущение, что они их только ради украшения покупали, ну как в таком хаосе полезную инфу выцепить??? видимо и тут нужна золотая середина.

      Удалить
  2. Ольчик, ну о чём тут переживать??? Я давно не то, что без планировщика, я вообще без особых планов живу. И чем свободнее от дел себя ощущаешь, тем лучше! То дело, которое придётся сделать, всё равно тебя найдёт, а если какое-то потеряется, то и слава богу - всего не переделаешь. Чем больше планов - тем больше крутишься, как белка в колесе. Я крутилась-крутилась, потом посмотрела на мужа, который слушается только "жареного петуха", а до того и не шелохнётся, и вижу, что живётся ему лучше, и всё в целом неплохо складывается. Одним словом, не грузи себя этими планировщиками. Как говорится, если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня, у тебя будет два свободных дня. Например, на скрап. Если бы я так не делала, то скрапить бы точно не успевала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) ахаха, Юлечка, как я тебя люблю! я бы не парилась вовсе, если бы Костян был постарше, и было чуть больше личного времени. А так, я просто обязана что-то поменять, чтобы успевать чуть больше, чем ничего. Но до этого же тоже дозреть надо было )

      Удалить
  3. Я уверенна, что не одна ты такая!))) Я вообще всегда раньше считала планер просто новомодной штукой среди скрапбукеров, и тоже была уверенна, что я им пользоваться не буду (как в принципе и раньше, сколько ни пробовала и рабочие, и домашние ежедневники от силы на неделю...). Что-то у меня в мозге переключилось после курсов Ани Косаковской, потом почитала еще ее статьи в старом блоге про планер и про тайм-менеджмент. Конечно, это мне не помогло сразу начать жить по плану, НО я хотя бы поверила, что планер и планы нужны. Потом еще прочитала классную книгу Яны Франк "Муза и чудовище", там оч хорошо всё по полочкам раскладывается как, зачем и почему. По крайней мере мотивация появилась большая, да и ежедневник я начала вести (заглядываю я туда иногда несколько раз в день, а иногда и только несколько раз в неделю, когда вспоминаю, но сдвиги во "всё-успеть-за-24-часа" появились заметные). Очень советую эти статьи и книгу (от силы час или день займет, там совсем мало страниц) почитатать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тина, спасибо! попробую поискать книгу. Аню-то я читала, равно как и прекрасные посты Светы Svitlana про ее планировщики и планирование. Тут скорее надо дозреть до какой-то своей системы, иначе толку не будет.

      Удалить
  4. Оль, интересная у тебя рубрика! Читаю не первый раз, все время удивляюсь, ну по-хорошему так, вот нашла же ты необычный формат общения.
    Про планировщик: я работаю, как положено 8 часов где-то раз в неделю, в основном 9-10. Я администратор, плюс доверенное лицо директора во всех вопросах. Кроме обязательных моментов - сдать отчет до 5-го в цзн, до 25 в статистику, 27-го в электросети и т.п. планировать ничего не могу. Вот вчера все было тихо и спокойно, когда уходила с работы в 7, а сегодня в 7 утра отзвонили, что заболели 4 учителя разом. Ну, какое тут планирование!? И да, я планировала сегодня вечером сделать разворот в альбом, а приползла домой и упала овощем.
    В нашей жизни так много зависимостей: от режима детей, от графика работы, от повседневных обязанностей, что нагружать себя планированием не вижу смысла. Я ведь еще и расстроюсь, когда запланированное не выполнится, хоть и не по моей воле.
    Есть блокнот на работе, где пишется все одно за одним. Есть блокнот дома творческий, в нем тоже все подряд. Ну, если Сп какой-то, то выделяю разворот для него. Дизайнерские сроки пишу на листке, прицепляю на холодильник, чтоб на виду были. По мере выполнения вычеркиваю.
    Получаю массу удовольствия от того, что неожиданно проснулась раньше, встала и вымыла плиту ( к примеру) без всяких планов на уборку кухни. Заметила, что домашние дела выглядят менее страшными и нудными, если делаешь их спонтанно.
    А планировщик да, у всех же есть, нам тоже надо. Лежит у меня солидный такой, мужской, еще советских времен, наверное. Достану, посмотрю, думаю, пора ему разделители художественные сделать, листочки расцветить, обложку декорировать... а зачем? Дальше лежит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не люблю спонтанных гостей. Но, Леночка, ты же все равно записываешь, где-то что-то да есть и на видном месте. и я не спорю, наша жизнь настолько переменчива, что детальное планирование бессмысленно, не в той стране мы живем -_-
      но какие-то мелочи и списки, ДК ту же надо писать, иначе вот как у меня совсем хаос будет.

      Удалить
  5. Да, еще. Чего не люблю спонтанного, так это гостей! Даже если сто лет знакомая соседка или коллега забежала на 5 минут. Не радуюсь как-то, дискомфорт у меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хи-хи) На заметку себе, если в Белгород ехать, то заранее с тобой договариваться встречаться) Хотя это и так заранее, но даже не всегда и получается, то снегопады, то болезнь... А хочется-то как)
      Я вообще, из-за специфики нашего проживания, если с кем-то и встречаюсь последние несколько лет, то на нейтральной территории. То папа болел и ему некомфортны были чужие люди в квартире, до этого наши гости вообще не приветствовались, хотя тихо в нашей комнате сидели. Но тогда всё-таки чаще гостей приглашала. А спонтанных перестала не з7наю, любить или просто радоваться им, когда одна моя подруга повадилась приводить своих друзей сюрпризом, в те дни, когда я просила вообще никого не приходить. Особенно в мой день рождения. У нас наплыв вокруг него, у обоих мальчишек, у мамы, у крёстных, именины мальчишек. Я так выматывалась с готовкой и мытьём посуды/уборкой и созданием праздничного настроения, что в свой хотела быть только со своей семьёй.И такие "милые" сюрпризы вообще отучили к себе кого-то пускать.
      Так что у меня тоже дискомфот и встречи точно должны быть запланированы.

      Удалить
  6. Я давно заметила за собой способность, что если, что-то планирую, то оно как-то специально не выполняется)) Потому все планы превращаю в мечты без определенного времени их исполнения. А обязательные вещи делаются и так- сами по себе. Я ж уже большая девочка и есть какие-то постоянные вещи, которые хоть планируй, хоть нет, а делать надо. А так писать ради писать- не имеет смысла. И времени тратиться на это и контролировать ведь надо. Потому планировщик есть только на работе, но успешно в этом году заменила его на большой, формата А3 альбом, который всегда под рукой. В нем и планирую, и записываю то, о чем беседую по телефону, и какие-то творческие идеи и задумки чиркаю. А как верхний лист заканчивается, то пересматриваю, номера телефонов- в телефон, а все остальное- в урну) А дома все это не работает, как бы я не хотела) На стикер перед монитором пару заказиков, а все остальное делаю по наитию)) Творчество трудно спланировать, им надо просто жить) Оля, удачи в жизни и не обязательно с планами, но неприменно с мечтой!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это кстати прекрасная идея - выкидывать отработавшие записи, тут в моем случае одна проблема - мне все приходится от Костяна прятать, поэтому я пока пытаюсь хотя бы мысленно структурировать порядок действий своих, проблема только в том, что я тупо отвлекаюсь и забываю. :(

      Удалить
  7. Костику выздоровления скорейшего! Из-за болезней больше всего сил теряется и планов летит. Я сама от Стёпиной температурищи и жуткого кашля так вымоталась, что только сегодня почувствовала, что хочу скрапить. Хотя в голове пока идей - чистый лист. Хорошо, что до болезни успела январские диззадания сделать. Как тут планировать?
    Хотя я честно пробовала и не раз. Но всё с точностью наоборот получалось. Может время не пришло? Я смеш как-то вела, месяц=))) И мне понравилось и сердце греет. Но пл и смеш постоянно, хотя и хочется иногда, никак не могу. А это тоже своего рода планировщик. Хотя бы, с 1000 попытки, в этом году стала записывать вечером 1-2 события дня. А ведь красивый ежедневник мне мальчики год назад подарили) Но пишу!!! Это для меня прогресс необыкновенный. Поэтому и сказала, что может не время для планировщиков.
    Я пока так решила и немного получается - планирую в голове одно что-то сделать, например тогда-то. И стараюсь или сделать или не париться, что не смогла. Намного легче жить стало.
    Музу и чудовище читала и в тоску впала, что не могу так делать. И вообще - я никакущий перфекционист, может в этом всё дело? Разве могу я в таком случае планировать всё так тщательно. Я себе напоминалки иногда пищу и забываю, куда положила листик))) Или как назло, вешаю на самом видном месте и не смотрю туда ни разу. Может заставить себя посты писать и тогда легче планировать и выполнять будет???
    Я вот тебе пишу и чай пью заодно, а полку протёрла и надо скрапости разобрать, чтобы на неё в новом порядке разместить, ну какой из меня планировщик...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. Ты дела хотя бы параллельно делаешь, а я наоборот, если возьмусь еще за что-то забуду оба. но да, надо записывать хоть как-то, я просто бешусь, что забываю важные вещи, значит надо брать себя в руки.

      Удалить
  8. Оля, случайно попала в ваш блог и он мне понравился! Честно! Хочу сказать про планировщики Вам и всем девочкам. Наверное, все творческие люди-люди настроения и жить по плану им, действительно, тяжело. Но, дела то надо делать! Поэтому в этом году я сама сделала себе планер в виде карточек -мотиваторов на кольце(это чтобы перед носом можно было повесить). На первой карточке все то глобальное и не очень, вплоть до мытья плиты(привет Лене Portos).А дальше, примерные планы на ближайшие месяц-два.Например, март-сделать альбом о родных, отдать ненужные детские вещи и т.д. Никаких жестких обязательств, скорее напоминания.Не получилось в марте, плавно переносим на апрель))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за комментарий. На самом деле, я медленно дозреваю до того, чтобы начать хоть как-то планировать и записывать, потому что моя глобальная неорганизованность мне же и мешает, ибо я перестаю успевать даже то, что успевала раньше.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения