Про уходящий год и мальчика Костю

Я долго решалась написать этот пост. И до сих пор не уверена, что стоит его публиковать. Обычные приметы на мне не работают, зато работают мои собственные, и потому мне все еще не по себе, ведь 2014-й еще не кончился. Но я все же хочу попытаться его отпустить, а еще написать/записать, наконец, то, что произошло весной этого уходящего года, просто чтобы оно не забылось. Тем более, что память избирательна, и, к сожалению, некоторых имен я не помню уже сейчас.

Все началось прошлой осенью, точнее в октябре. Вдруг оказалось, что те самые "критические" дни не торопятся прийти. Не то чтобы это было проблемой. Я замужем, мы думали о детях и не предохранялись, но и только. Тем не менее купленный тест показал две полоски. И контрольный - тоже. Увы, я не из тех женщин, которые от такой новости впадают в блаженную эйфорию и радостно всем вокруг сообщают новости. Я и не знала, как реагировать. Примерно прикинула возможные сроки и постаралась записаться на УЗИ, не хотелось выяснить вдруг, что это внематочная, а значит - множество проблем.
На УЗИ все оказалось хорошо, нормальная беременность, небольшой срок. Врач даже уточнила, что весьма вероятно будет мальчик, руководствуясь одной ей известными факторами. К мальчику я была не готова еще больше. Почему-то в мыслях о детях у меня всегда мелькала девочка, куколки, платьица и красивые бантики-колготочки. Врачу я поверила, решив для себя, что надо как-то привыкать к мысли о мальчике, раз уж я настолько не готова.
Позже встала на учет, тот еще квест, и лишь после этого мы сообщили родным. Мои были рады, но особо никому не рассказывали. Его - растрепали всем, кому только можно и нельзя. Для меня это было неприятно. Фиг знает почему. Наверное, в большей степени потому, что это мой ребенок и мое состояние, о котором только я или муж имели право сообщать.
Токсикоза у меня не было в принципе, так и не знаю, что это за штука ))
Первое плановое УЗИ проходила платно у рекомендованного мне предыдущей УЗИсткой врача. Это УЗИ делается на 12-й неделе и там уже можно определить нет ли патологий серьезных, и вообще как оно все.
Было интересно и эта врач тоже уточнила, что вероятнее всего будет мальчик. Забавно даже.
Она же и сказала, что возможен риск токсикоза второй половины беременности и проблемы с кровообращением вокруг матки. И что-то еще. Моя гинеколог на это радостно заявила, что это все фигня, главное вес быстро не набирать и поменьше пить. А я особо и не набирала, все в пределах нормы.
Потом было второе УЗИ на 20й неделе, где уже стало очевидно, что мальчик. И врач особо обратила внимание на возможный гистоз и сложности с ним связанные. Гинеколог отправила меня на дневной стационар - капать актовегин и делать декомпрессию. Вроде все было ровненько..
Потом, прихожу на прием, она мне давление измеряет и говорит:"Высоковато. 140. Понервничала?" А я и вправду поволновалась - поругалась с кондуктором в троллейбусе. Ну, говорит, попей пустырничек и за давлением последи. А на следующий день мне надо было снова в консультацию, на Допплера. Ну, кто делал, тот знает. И после я решила, просто без всякой связи зайти в доврачебный - измерить давление. Посидела, дождалась очереди - зашла. Врач измеряет и говорит: "Высоковато. 140. Давай сходишь к дежурному гинекологу? Не нравится мне как ты выглядишь."
Пошла к дежурному. Она карточку мою почитала, посмотрела все результаты УЗИ, измерила опять давление и уговорила лечь в стационар, исключительно на всякий случай. Я была вообще-то совершенно не готова, ни одежды сменной, ни белья, ни телефонной зарядки. Но все же согласилась.
После чего отправилась ждать скорую. Прождала часа три, быстрее оно как-то не происходит. Исходя из срока (а у меня 24 недели было, 25-я) и моего диагноза отправили меня в "девятку". По сравнению с моим местом жительства - край географии просто. В общем, доехали мы туда. Там меня приняли - взяли мочу катетером и снова давление измерили. А все последующее стало напоминать кино - вроде со мной, а вроде и нет. Вдруг все стали крайне вежливо со мной обращаться, на кушетку положили, сказали не вставать. Потом меня в стационар на каталке повезли, а я ведь и сама могла дойти. Короче, сплошное удивление. А вот привели меня сразу в ПИТ (палату интенсивной терапии) да еще и в отдельный бокс. И собрался целый консилиум вокруг, включая заведующую отделением и главного акушера. И они мне бодро сообщили, что с моими показателями и диагнозом ребенка надо доставать в ближайшее время. Мне сказали, что ребенок уже 650 грамм и это совсем даже неплохо, что у них хорошие отношения с Первой детской больницей и что там таких успешно выхаживают. И что мне надо постараться не волноваться, чтобы давление не повысилось..

К такому нельзя быть готовым, серьезно. Это звучит как плохая шутка, хуже чем шутка. Я, как и полагается в таких случаях задала логичный вопрос, а что нельзя больше ничего сделать? и как оказалось, в той ситуации - нельзя. Но можно было попытаться потянуть время, причем счет шел на дни. В ПИТе я пробыла где-то двое суток. Почти беспрерывно под капельницами снижающими давление, плюс таблетки и уколы. И с катетером, чтобы проверять уровень белка в моче, который в моем случае был при поступлении 3 грамма. Только я все это узнала гораздо позже, как и о том, что давление у меня было на момент поступления уже 170.

В моем случае, все лечение осложнялось тем, что отеков у меня почти не было. А повышение давления я никак не ощущала. То есть вообще. Таким образом, все что могли сделать врачи - просто ждать и пытаться поддерживать давление на максимально приемлемом уровне. Ну и колоть специальное средство, чтобы у мальчика раскрылись легкие, когда его достанут. У таких деток они сами не могут раскрыться, ведь они покидают мамино тело слишком рано..
В общем, после двух суток в ПИТе давление и белок снизились до приемлемого уровня, настолько что меня отправили на дородовое. С указанием, что там будут мониторить и все равно все это надолго не затянется.
Так оно и вышло. Еще через сутки давление и белок подскочили снова и меня резвенько направили на кесарево. В таких ситуациях кесарят далеко не всегда, но увы в моем случае рожать самой было нельзя.
В итоге, мой мальчик появился на свет 21 марта. На 3,5 месяца раньше срока. Он весил 680 грамм и был всего 30см длиной.
Мой муж все это время сколько мог был рядом - приезжал в больницу, привозил мои вещи, мы обсуждали с ним сложившуюся ситуацию, и он ни в чем меня не обвинял, наоборот - радовался, что все сложилось удачно и меня положили в больницу до того, как все могло стать критично.
Он же первым встретил меня после кесарева, я почувствовала его губы на своих, когда меня вновь привезли после операции в ПИТ.
Моего сына сразу отвезли в реанимацию первой детской. Особо ничего не рассказывали, и все последующее мы узнавали по телефону. Впрочем, Рома был первым, кто поехал к нему туда и встретился с врачом.
Все последующие воспоминания скорее фрагментарные. Вот кто-то из врачей спрашивает меня, пришла ли я в себя после наркоза. (а наркоз мне давали и общий и местный). Вот другой радостно интересуется, подумала ли я о втором ребенке, а у меня после этого вопроса только одна мысль, не заехать ему ногой в лицо. Я вежливо ответила, что пока так далеко не заглядывала. Вот наркоз стал отпускать, и меня чуть ли не подбрасывает над койкой, трясет все тело, кажется сокращаются все мышцы, отчаянно стучит челюсть, мне и холодно и смешно до того странно это ощущать. А медсестра Раечка растирала мне руки и ноги, потому что ощущения были, что они просто ледяные.
Я очень благодарна персоналу Роддома №9. Там работают удивительно внимательные люди, не только врачи, но и весь остальной медперсонал.

Меня выписали спустя неделю. И уже через день, сделав флюорограмму я смогла повидать своего мальчика. Тогда единственный раз я плакала. Он был похож на пупса.. Из моего детства - крошечное существо, весь покрытый мелкими волосиками,  как щеночек, в каждой ручке и ножке торчало по трубке, еще две входили в ротик. Страшно было от возможных перспектив, от диагнозов, от того, каким долгим был путь к выздоровлению, которое не могло быть абсолютным.

Костя провел в реанимации новорожденных в инкубаторе (кювезе) почти два месяца. И чуть больше двух месяцев в отделении патологии новорожденных. Я ездила к нему туда каждый день. Через весь город. Все это немного напоминало день сурка, разве что каждый день приносил нам маленькие победы. Он учился дышать сам, усваивать пищу, перенес операцию на глазках в связи с ретинопатией (еще одно серьезное заболевание сильно недоношенных деток).

Спустя четыре месяца нас выписали. На тот момент Костя весил 2 600 с копейками.
А сейчас мы уже потихоньку приближаемся к 6-ти кг и ростом 62см
Мой мальчик уверенно держит головку, переворачивается со спинки на животик и обратно и старается научиться ползать. Нам предстоит еще очень много работы. Мой ребенок развивается не так, как обычные детки, но это не мешает мне и мужу любить его.

 Я очень надеюсь, что грядущий год принесет нам только радостные новости. Я все это написала не в надежде на жалость окружающих, пока мы лежали на отделении я встретила множество таких же мамочек, у кого-то ситуация была полегче, у кого-то еще сложнее, но никто не падал духом. На это просто нет времени. Я пишу это, чтобы вы все знали - чудеса случаются так или иначе, надо быть благодарным за каждый новый день, ведь он приближает нас к исполнению задуманного.


Комментарии

  1. Олечка, ты молодчинка! Новых побед и достижений твоему сыночку в Новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо за теплые пожелания! :) мы с Костей обязательно постараемся :) тебе тоже всего самого замечательного в новом году!

      Удалить
  2. Читала и плакала. Слава Богу, что все хорошо! Вы молодцы! Здоровья, терпения и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. плакать не надо! :) спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  3. Олечка, жаль, что у нас не получается встретиться. Здоровья вам всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! уверена, рано или поздно повидаемся :)

      Удалить
  4. Все будет хорошо! Сыночку- упорства, маме - терпения. Недоношенные детишки - очень сильные духом. Да хранит вас ангел!

    ОтветитьУдалить
  5. Пусть всё у вас в Новом году будет хорошо! Постепенно всё наладиться. Недоношенные детки, они особенные, они быстро учатся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, я тоже так этого хочу. и в плане особенных деток это правда :)

      Удалить
  6. Все будет замечательно! Костик будет очень талантливым, я уверена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Алиса :) так приятны твои слова :)

      Удалить
  7. Здоровья малышу и родителям, а маме - терпения и силы духа!!! всё будет хорошо, иначе и не должно быть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, и Вам всех благ!

      Удалить
  8. Олечка, только сейчас увидела этот пост. Вы большие молодцы, у вас чудесная дружная семья, вы сильные и со всем справитесь! Больших успехов Костику, любви и сил родителям, пусть все будет хорошо в Новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, дорогая, спасибо огромное!

      Удалить
  9. Оля! Вот так испытание! И вы справились, а это главное! Ты и сама понимаешь, у каждого что-то такое происходит рано или поздно, и важно преодолеть, подняться на эту ступеньку. Вы с мужем оказались сильными, слава Богу, вас это только закалило, а значит, вы справитесь и дальше. Ты же понимаешь, что впереди еще будут препятствия, но теперь они покажутся тебе "пылью"! И ... помни про закон равновесия...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, и с Новым годом тебя! Пусть он будет для тебя полным приятных сюрпризов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, и тебя с Новым годом и Рождеством! Спасибо огромное за поддержку и понимание. Забавно, я даже и не подумала бы об этих событиях в таком ключе. Но ты права, все это лишь испытания, и они делают нас сильнее )

      Удалить
  11. Оля, все будет хорошо!!!!Я поздравляю тебя с рождением сыночка!!!!!Поверь мне,не успеешь оглянуться,как будешь ловить его на детской площадке, а потом водить в садик, а потом плакать под первый звонок)))Здоровья вам всем и удачи во всем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, спасибо! :) Думаю, ты права, мы вон уже рьяно бодаем бортики кроватки в попытках ползать )))

      Удалить
  12. Я чуть не поседела пока читала...Сколько же Вам пришлось пережить...Здоровья Вам и Вашему малышу! Пусть малыш растет и развивается гармонично! Уверена он догонит и перегонит своих сверстников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за добрые пожелания! Ну что ж Вы так эмоционально воспринимаете..я вроде даже старалась поменьше подробностей вкладывать, хоть и сама я тоже эмоциональная, не знаю, как бы реагировала, если бы такое было не со мной.

      Удалить
  13. Первое, что хочется сказать - я рада за вашу семью!!! Пусть Бог и в дальнейшем хранит вас и вашего сына!!! Вы стали еще сильнее, еще крепче!

    Во-вторых, ох, Оля... ты умеешь излагать мысли не только грамотно, но и... даже не могу слов подобрать... Все было как в книге, как в кино - до конца я не могла понять, почему ты решила выговориться... Мне стало страшно на первом абзаце и это напряжение (верно кто-то написал выше) чуть не привело к поседению и нервному срыву... Я безумно рада, что у вас все хорошо отныне и навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олесенька! Решилась написать, потому что душа требовала, это как выброс эмоциональный, только на бумагу. Раз тянет за душу - надо сделать. Я всегда боюсь сама таких историй, это ведь из разряда, "а вдруг все плохо кончилось". И да, и по этой причине тоже рассказала, потому что верю, что все будет хорошо.

      Удалить
  14. Дай Бог вам здоровья!!!!!!!!!! И я уверена, с такими родителями, как вы, все будет хорошо!!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения