Давно не ныла.. ))

Должно было быть много букв. Но..ну его нафиг )))
Пытаюсь сесть делать девочковый альбом, но не клеится оно..Думала походить-посмотреть по другим блогам, может идея придет.. но оказывается теперь некомильфо даже это, не дай Бог в плагиате обвинят или в присвоении чужой идеи. Ужс, что будет. Тапками закидают, и это как минимум.

Мы же творцы все.. новое, никем доселе невиданное творим. А ну как одна и та же идея сразу многим в голову придет... ой, кто ж первым-то окажется?? кого потом в ссылке на первоисточник указать?

Помнится, как-то я уже рассказывала, что списывалась с одной австралийской мастерицей, просила разрешения на лифтинг. Я человек вроде бы воспитанный, ну..надеюсь )) изначально знала, что лифтить без разрешения невежливо. В общем, когда спросила, тетенька весьма удивилась и переспросила, о чем вообще речь?
Я ей говорю, ну лифтинг-мол, буду делать работу наподобие Вашей, постаравшись использовать те же техники и материалы. А она мне: ой правда? да пожалуйста, сколько хочешь! Только дай ссылку на меня. И все! А не спросила бы.. он б и не узнала вероятно.
Там как-то проще к этому относятся, по той причине, что и мыслей у людей обычно нету, что повторение кого-то это ПЛОХО! Все ж культурные.. про авторское право опять же знают. Повторил - напиши, кого повторяешь. Но и только.

Может я несвязно излагаю. Я к чему вообще веду-то. Ругаться и обижаться надо не тем, кого лифтят (ведь если подумать, плохого мастера никто копировать и не думает!), плакать надо тем, кого НЕ лифтят, несмотря на все их усилия и старание. Для меня это была бы радость, например. ;)
 И потом вот.. тоже у меня все время вопрос возникает. Как можно сделать один-в-один так же??? если только сидеть с линейкой замерять?? скупить все видеоМК-там, закупиться всеми теми же материалами, сидеть практиковаться до потери пульса, чтоб получилось ровно так же...???? И главное, зачем? ну то есть не так. Один раз повторил - понял, как чего делается. Второй раз.. ну если понравилось. Далее - это ведь тоже конвейер и тоже тяжелый труд. Значит чего..отбиваем потраченные деньги? Угу.. ну, значит дело в деньгах все, нет? Тогда это и не совсем уже творчество, хотя..это во мне та самая часть говорит, которая безнадежно верит, что когда-нить начнет зарабатывать на скрапе. Но мы с этой частью давно вместе живем, мы договорились, что она мне жизнь не портит, а я продолжаю радоваться творчеству.
опять же вот.. неужели, все эти эмоции, все разговоры о том, кто у кого и чего спи..украл потому что клиенты уйти могут???
Слушьте, а куда они уйдут-то? Ну то есть, я сильно сомневаюсь, что в России, или в Беларуси, или в Украине, такое количество раскрученных скрап-мастеров, что клиенты буквально сидят, и почесываясь и зевая, выбирают????
Имхо..опять да, мое это мнение, и вообще тут только мое мнение..так вот, имхо, все это творчество постепенно становится неактуальным..потому что людям проще пару раз сходить на живой МК, потом прикинуть чего они хотят, купить материалы и делать самим. Нет, ну серьезно.. я уверена, что все больше людей не станут тратиться на готовое, если посчитают, что сделают сами не хуже. И по-моему, это нормально.
А то, первоначальное скрап-сообщество, такое все с тонкой душевной организацией и огромным опытом наработок рискует завернуться в свою исключительность как в плащик и устраивать челленджи - междусобойчики, меряясь, пардон, выбирая лучших из таких же как и они..
Вот, скажете вы, вот и у тебя значит накипело?? Обижаешься значит до сих пор, все еще считаешь, что во всяких челленджах выбирают одних и тех же и только "своих"???

Ну, не скажу, что такая мысль у меня не возникает иногда. Но по прошествии значительного времени (для меня значительного по крайней мере), я стала понимать и видеть, и оценивать происходящее немного иначе чем в начале. И вот конкретно в данный период, я воспринимаю русскоязычную скрап-болгосферу, как большой котел, в котором уже давно и основательно кипит, простите меня, если обижу, один и тот же бульон. К нему добавляются приправки, кто-то мясо подкладывает, кто-то овощи, кто-то себе тарелочку-другую наливает. Но оценивают вкус продукта не посетители, а исключительно такие же повара. Сами готовят, сами заценяют.
 ну, или, если сравнение в кухней слишком унизительно, то скажу иначе.
Русскоязычный скрап для меня сейчас все больше напоминает высокую моду - все супер-изящно, эстетично, сложносочиненно, экзотично.. А разбираются и могут оценить только такие же кутюрье.. да и носить сложновато. :)

И нет, я уже не обижаюсь, если меня не выбрали в ТОП :) ну почти... но это тема для отдельного нытья ;)

Вот такие вот мысли в три часа ночи. Спасибо всем, кто дочитал :)

Комментарии

  1. Оля, согласна с тобой на все 100%. Больше и добавить нечего.

    ОтветитьУдалить
  2. у меня такие же приступы бываю... так хочется найти свой стиль! и что-то особенное создать - чтоб ни у кого даже мысли на подобное не было!... Нытье - это как этап перед сложной работой, в итоге которой появляется уникальное творение. Так и будет!
    PS читала длинный пост - голова закружилась... так трудно на темном читать... хотя это наверное мои физические особенности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я вот уже когда опубликовала, подумала, что читать будет тяжело ( надо бы менять фон )

      Удалить
    2. Олесь, но у тебя есть свой стиль ) и я в данной ситуации не сокрушаюсь о том, что мне индивидуальности не хватает. Потому что реально сложно сделать нечто на 100% ни на кого не похожее, а главное и не нужно!

      Удалить
  3. Оля, а я просто плюю на все это. Если у кого-то что-то понравилась и я МОГУ это повторить - то повторяю, внося что-то свое уникальное при этом. Ну и что, в суд на меня подадут что ли? Пусть рискнут доказать, что это их выдумка и они имеют на это зарегистрированное авторское право.Нет этого права - и не может быть притензий. А разговоров я не боюсь, пусть болтают ... А я как продавала и дарила свои работы, так и буду продолжать этим заниматься.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна со всем здесь!А как учится начинающему скраперу, как не с лифтинга известных мастеров!??? Для этого проводятся МК и публикуются в блогах!
    Я согласна, если делаешь свою работу по примеру, то надо давать ссылку на оригинал! А вот спрашивать разрешение, ну это дикость)))
    А вот с блогами не совсем согласна...скажу почему! Раскрученные блоги (не будем называть имена) так и поступают как ты написала!
    А вот с начинающими(с молодыми)...там немного по другому! Там по честному!
    Может потому, что работ мало и только они раскручиваются)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в ТОПы почти не попадаю!
      Быстрее попаду в фотолифтинг, чем в скрап)))

      Удалить
    2. Оль, ну спрашивать разрешения, если понравилась конкретная работа, это просто вежливость. Не вижу тут проблемы.

      Удалить
    3. Кстати вот, ты ж наверняка видела набор ДК по фотолифтингу в Scrapvell. Я надеюсь, ты отправила заявку? Потому что у тебя круто получается! Прям очень-очень!

      Удалить
    4. Видела, но мне кажется я ещё не дотягиваю до их уровня)))
      Но очень хочется к ним...ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ!
      Я ещё подумаю, может и решусь)

      Удалить
    5. А вообще, Оль, я человек очень в себе сомневающийся! Если мне один раз сказать , что что-то не так, то начинаю самокопание, самоанализы, сразу начинаю думать, что я ни тем занимаюсь!
      Вот такая я!
      На данный момент я в трех ДК и мне до сих пор кажется, что взяли меня случайно))) Скажу в свое оправдание, я в молодых блогах, поэтому может и взяли!

      Удалить
    6. ты шутишь чтоли? молодые блоги или нет, но просто так, случайно никто никого брать не стал бы, поверь мне! И обязательно, слышишь! обязательно отправь заявку в Скрапвелл пока не поздно!!! Я серьезно!

      Удалить
    7. Спасибо за такие слова! попробую)))

      Удалить
  5. Ты правильно говоришь, не лифтят - значит не нравится. А вот по поводу МК... Блоги требуют показывать. А если ты не изобрел велосипед?
    А по поводу ТОПов хочу сказать, что в Скрапкрафте выбирают честно, с обсуждениями, больше склоняясь к тем, кто "не подстраивался под задание". А еще я поняла, что в каждый челлендж мастеров выбирают согласно вкусу автора, получается команда с одинаковым вскусом, отсюда и работы в ТОПе... Поэтому никак нельзя считать, что если не в ТОПе, то плохо! А еще бывает не дотянула работа голос, а автор и не знает об этом... А тоже было бы приятно знать, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да, насчет МК ведь с каждым разом все труднее. Велосипеды-то давно уже все изобретены, остается только что-то из разряда "как я это делаю" демонстрировать. Но ведь и тут практически никакого новаторства. И все верно в том, кто каждый челлендж блог выбирает мастеров под стать. поэтому я уже и не парюсь с ТОПом. Забавно, что ты насчет одного недостающего голоса сказала, потому что да.. порой этого достаточно ( у меня так было один раз :))

      Удалить
  6. Оль, а зачем тебе в ДК? Просто я как-то не могу уловить в чем привлекательность? Дизайнеры там делают такие же задания, ну чуть раньше, те же МК. Просветите меня, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну.. мне лично хочется какого-то творческого роста. В ДК с этим больше шансов. Потому что заведомо слабую работу ты сама для других выкладывать не станешь. Ну то есть может и станешь, но будешь понимать, что она не тянет и постараешься сделать лучше. Вот как-то так.

      Удалить
    2. Ясно. Я - тупая. Я думала, может ДК какие-то доп.материалы выдают или скидки у спонсоров...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения