"многослов" или рассуждения не по теме

Так вышло, что когда я создавала этот блог, то сразу установила для себя рамки - только скраповая тематика, и если текст, то тоже только про скрап или на околоскраповую тему.
Однако, на данный момент этот блог - наиболее активное место моего обитания, жж я практически забросила, вконтакт и прочие соцсети не дают возможности для "порассуждать" долго и не по теме, а всякие бумажные дневники для меня крайне быстро становятся неактуальны.
Поэтому нарушаю условие блога.. хотя и не полностью, про скрап тоже будет. ) чуть-чуть.
Хочу сказать, несколько дней назад я с сослуживцами (дурацкое слово, которое не совсем соответствует реальности, но с "людьми с работы" или "ребятами из нашей компании" звучит еще хуже) в общем я с ними попала на так называемый "веревочный курс". Не стану описывать детали. Если кратко - это тренинг, представляющий собой ряд физический упражнений и психологических впрочем тоже.
Поехали мы туда с нашим начальством, которое было инициатором.
Было очень интересно и сложно порой, и психологически и физически.И я, конечно же, разревелась.. был такой момент. Надо сказать, что все ребята в конторе значительно моложе меня, хотя я не ощущаю глобальной разницы. Просто факт.
Немного сбиваюсь с основной мысли на всякие посторонние вещи. Ну к чему я это все. Результатом тренинга было, конечно, осознание некоторых своих проблем (кстати только осознание, на промывание мозгов там никто не претендовал, просто в результате определенных действий тебе показывалось то, что тебе мешает более гармонично и с пользой существовать в этом мире, я бы это так назвала.
У меня вот к примеру где-то в глубине души сидит непроходящая обида.. с которой надо как-от справляться, потому что она мешает правильно воспринимать реальность. Ибо на многие вещи я смотрю через призму прошлого, а это неверно. В чем-то это даже разрушительно. с другой стороны вот сейчас я понимаю, что есть скажем такая беда, как  самонадеянность. Я катастрофически боюсь ею заболеть. В том числе и в скрапе - я не могу себе позволить утверждать, что то, что я создаю - идеально, что я уже достигла тех высот, когда могу кого-то учить или критиковать. Я искренне завидую тем, кто способен не только делать ради того, чтобы делать как я, но и делать на заказ к примеру, зарабатывать этим деньги или хотя бы отбивать немаленькие скраповые расходы.
И так во всем, избыток самонадеянности для меня один из худших страхов.. ведь начав важничать и вдруг осознав, что вся моя важность яйца выеденного не стоит.. я себя буду чувствовать.. да наверное так, как чувствовала, когда на веревочном курсе свалилась с каната и разбила губу ))) обидно до слез, и больше на себя, чем на что-то еще.
С другой стороны, проскрапив уже год, я пришла к выводу, что по прежнему не вижу себя человеком, который сможет реально этим зарабатывать. Мне с самого начала не хватало некой легкости в восприятии скрапа. Для меня это и творчество и некий немного волшебный процесс, когда от наличия или отсутствия вдохновения зависит то, что в итоге получится. Вот еще один страх - страх банальности. Жуткое нежелание делать из дорогих и красивых материалов какую-нибудь обычную "как у всех" ерунду. Это не значит, что я всех банальными считаю, скорее бесит это навешивание стилистических ярлыков, это жуткое поклонение модным стилям и приемам. По сути единицы находят что-то свое и стремятся делать его, легко осваивая любой стиль. Я же не столько пытаюсь найти свое, сколько  стремлюсь не подобрать чужое. Я крайне мало делаю лифтинг, даже если работа нравится и можно, просто потому что.. главный плюс лифтинга - ты открываешь приемы, которыми раньше мог не пользоваться или не знал. И тут конечно, большой простор для развития новичков. Однако, и западня - слифтить работу маститой скрапперши человеку, который только начинает, и еще не обзавелся массой скраповых материалов и девайсов опять же будет крайне трудно. Ибо, совершенно не понять с какого конца браться, то ли начинать цветы самодельные вертеть, то ли дыроколы пачкам скупать, то ли бумагу упаковками, то ли спреи краски, то ли сесть и заплакать, потому что руки растут не оттуда, а делать красиво хочется.
Вспоминаю себя год назад, когда у меня не было вообще ничего - пара листов бумаги от Татьяны Власовой и пара от K&Co, несколько фигурных ножниц, вощеный шнур и пуговки. ну и килотонны наклеек ))))
до сих пор где-то лежат.
Вот Вам опять проблема самонадеянности. Тогда казалось, что сама разберусь, сама справлюсь. Но без помощи со стороны, без поддержки, без дружеской критики все, что ты делаешь ничего не стоит. можно конечно гордо творить в одиночестве и считать, что ты лучше всех, а потом посмотреть вокруг и понять, что таких как ты сотни и тысячи )))
И тут начинается проблема самокритики.. когда твоя работа нравится тебе максимум первые 10 минут. И то не всегда ))) но ведь..рассуждая логично - есть те, кто делает лучше, круче, красивее.. значит мое далеко от идеала, снова. И опять загоняешь себя, ищешь вдохновение.. терзаешься от нехватки той самой изюминки.
И этот процесс кажется бесконечным.
Где тот знак, увидев который ты поймешь, - вот оно, я могу, я - мастер?
Не знаю.. я все еще в начале пути :)



Комментарии

  1. Что-то даже грустно было читать. Во-первых, хорошо, что ты все это понимаешь. И можешь над собой работать. А во-вторых, Оль, у тебя действительно классные работы. И я считаю, что ты не преувеличиваешь и правда можешь уже даже уроки давать. У меня тоже проблемы с самонадеянностью, но все гораздо хуже))) потому что я реально понимаю, что я стараюсь, но получается фуфло... да и с фантазией проблемы - чаще сего сначала роюсь в нете в поисках идей. Нет вдохновения - нет желания что-либо делать.
    Поэтому не загоняйся ты так сильно. Думаю, тут только одна проблема: ты не сможешь пустить свое хобби на массовый поток, потому что зависишь от вдохновения. Прикинь, что ты уволишься с работы и будешь сидеть потом без денег, т.к. в голову ничего не лезет. Значит не надо пока думать об этом - работай на обычной работе и скрапь параллельно, продавай, чтобы был доп.доход. Чтобы хобби тебе приносило удовольствие, а не висело злополучное НАДО.
    У тебя все получится! Удачи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за поддержку! :)

      Удалить
  2. Оля, что-то ты написала, написала, а я поняла только, что тебе чего-то хочется, а ты себе говоришь "нельзя!еще рано! еще не заслужила!" Ты стесняешься продавать свои открытки? Или думаешь, что их никто не купит? А я бы купила! Просто ты далеко живешь, чтобы заказать Деньрожденьческую открытку))) Подожду ПОВОДА, например, когда Жека в школу пойдет (через 3 года). Можешь считать это заказом и начинать обдумывать))) Я серьезно.
    А про сам скрап я вообще не поняла. У меня была послеродовая депрессия, такая хитрозамаскированная, апатия и т.д. и именно скрап вытащил меня. Да, я не буду Мастером, да и подмастерьем, но сами работы меня вдохновляют, чтобы жить (как бы это пафосно ни звучало). Мне очень нравится разглядывать твои работы, догадываться, что бы значил этот цветочек вот на этом месте)))
    Оль, кажется, ты поставила себе очень высокую планку в скрапе. Это не плохо, но один год - это, видимо, мало для той высоты, что ты себе задумала. Скалолазка.
    Мне бы хотелось, чтобы ты не оставляла скрап, можешь не сомневаться, но в каждой твоей работе видно, что она твоя. И чем дальше, тем больше прослеживается именно твой стиль. Когда ты начинаешь пробовать что-то новое (раскрашивать штампы, например), это немного сбивает меня с толку, но со второй/третьей работы видно, что это ты. Есть что-то именно твое в твоих работах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, я не стесняюсь продавать открытки, скорее не особо и стремлюсь это делать ))) насчет деньрожденной открытки - я обычно друзьям бесплатно делаю ;)
      по поводу высокой планки, тут ты права, как по мне, чем выше мастерство - тем выше планка, потому что делать уже сделанное - слишком легкий путь - значит надо пробовать то, чего еще не делал. Ну или по крайней мере улучшать качество того, что уже умеешь ) Как-то так.
      вообще спасибо тебе за такой обширный комментарий, в очередной раз убеждаюсь, как важно, когда люди тебя не просто комментируют, но и сопереживают. Спасибо!

      Удалить
  3. Оля! Мы, люди творческие, всегда будем в начале пути! Именно это понимание и есть развитие! Как только ты подумаешь, что всего достигла - это будет уже конец! Конец, понимаешь?! Лифтинг - это курсы повышения квалификации, урок заочно. Как этого можно стесняться? И автору приятно! А почерк у всех разный, свой! Ты же энергетику вкладываешь! Это же ручные, живые работы! Просто у некоторых получается ярко выразить этот почерк, т.е. он очень необычный, а у других не очень, но свой. Я как-то тоже немного загружалась на этот счет, что работы мои не очень "особенные". Но когда отнесла на продажу и они стали "улетать"... Это ОЧЕНЬ вдохновляет и лечит от комплексов. Хотя в торговле все зависит от времени года. Вот в мае пока простой, но хозяйка обещает в июне - августе свадебный бум. Посмотрим. Попросила сделать ещё мужскую книгу - с мужскими подарками кризис! Короче, на покупку скрапостей я так зарабатываю. Но не более, конечно. Не парься и не терзайся сомнениями! Просто делай, что тебе хочется и нравится! Работы найдут своего хозяина, а ты будешь продолжать свой рост! Это же здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты хороший человечек, работы твои позитивные, интересные, притягивающие! Больше оптимизма и держи хвост пистолетом!!! :))

      Удалить
    2. ух ты, Аня!
      как много всего приятного и полезного ты мне написала! :) спасибо!
      Я рада, что нашла понимание у тебя в таком важном для меня вопросе как творчество. Потому что твои работы - для меня что-то запредельное ) по-хорошему. У меня увы, так круто фантазия не работает (( ;)
      Рада, что ты ко мне заглянула, заходи почаще! :)

      Удалить
  4. Оленька, вот ты молодец что забиваешь свою хорошенькую головку такими интересными-неразрешимыми порой мыслями. Ты знаешь огромное количество людей считают что скрап это фигня какая то, подумаешь пару бумажек приклеить (мне муж почти про все мои работы говорит что он тоже так сможет сделать). Магазины завалены кучей хендмейдерских открыток людей которые стоят на месте и не думают развиваться. Самый популярный вопрос от них6 " Вы много зарабатываете?". Я считаю что скрап это в первую очередь творчество, хобби, релакс, назови как хочешь!!! Главное результат, мы окунаемся в него с головой, он помогает забыть о проблемах, вытащить из глубочайшей депрессии!!!
    Твои работы мне очень нравятся, еще раз напишу что стиль у тебя есть! Это точно, видишь твою работу и сразу - это же Олина!!! Я вот таким не могу похвастаться, и отношу себя к посредственным мастерицам, поскольку за 4 года не смогла найти не своего стиля, не изюминки.
    Ты пожалуйста твори, ставь цели, лифти, а как же может быть иначе!?! Ведь по другому просто скучно жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, ну я вот не соглашусь с тобой, ни насчет твоей посредственности, ни насчет того, что у тебя нет стиля. Потому что для меня твои работы точно также узнаваемы ) Они по-настоящему душевные и теплые, чувствуется, что для тебя скрап непросто развлечение или отвлечение от проблем.
      А что касается того, что большинство людей стоит на месте или не воспринимает этого всего всерьез. Ну.. мы же не как все ))) для меня быть как все, ну в чем-то глобальном мы конечно, все "как все", но в мелочах быть посредственностью не хочется. И мне всегда казалось, что это нормальная ситуация для любого человека - стараться отличаться, не обязательно при этом выделяться, хотя полагаю, одно без другого маловозможно )))
      Спасибо тебе, за развернутый комментарий и добрые слова. Рада, что ты нашла время и чтобы прочесть и чтобы ответить )

      Удалить
    2. Спасибо на добром слове, надеюсь ты не одна видишь "стиль" у меня)))
      Да конечно отличиться хочется, понравилась твоя фраза "все как все", но не всегда бывает получается, главное стараться, руки не опускать и излишне к себе не придираться. Вообще самоедство это ужас какая бяка, сама ей страдаю, вижу и тебя сие несчастье не обошло. Главное чтобы рядом был хоть один человек который поставит мозг на место и скажет что то хорошее и доброе. Вот...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения